FC2ブログ

  • 01<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • >03

昨日  妙に固い話しを書いちゃったので

今日は  旨い話し

と言っても  贅沢なご馳走じゃなくて  残り物?再利用

実は  JOJOのジャーキー用にと  買った  鶏ささみ

10本ぐらいあったんだけど  JOJOに鶏を食べさせないでみようって事で

下ゆでして保存してたモノ  どーするかなぁ・・・と

バンバンジー とか サラダ や 酢の物  色々考えてみたけど

なんせ  灰汁抜きのために  3回ほど茹でこぼししてるから  パッサパサ

恐らく  人間が食べるには  味も素っ気もないモノになってるハズ

なので  ちょっと手間だけど  ふりかけ  にチャレンジ 絵文字名を入力してください

材料は  鶏ささみだけ

調味料は  オイル少々 我が家は グレープシードオイルでした (ごま油が香ばしいかも)
        酒  みりん  砂糖  塩  醤油  ぜ~んぶ適量  味噌味もいいかも
        後は お好みで  ニンニクや生姜のすり下ろし  一味や七味唐辛子とか
        我が家は たっぷりの擦りゴマ 入れました

作り方は   茹でた鶏ささみを  有る程度細かく手で裂いておく  水分は拭き取って
         フライパンにオイルを敷き  ニンニクや生姜はココで入れて  超弱火
         良い香りがしてきたら  裂いたささみを  ドバッと入れて  ひたすら乾煎り
         最初は  フライ返しなどで  フライパンに押し付ける様にすると
         水分も飛ぶし  早くパラパラになるみたい
         有る程度  パラパラになったら  お箸に持ち替えて  好みの調味料を
         後は  しっかり水分が飛ぶまで  ひたすら煎る  焦げないように  極弱火
         唐辛子やゴマなどは  一番最後の仕上げの時に混ぜる程度
         はい  出来上がり  一週間や10日ぐらいは日持ちすると思いますよ

-005132.jpg
-005210.jpg

コレが  何にでも合う 絵文字名を入力してください 

ふりかけ  おにぎりの具  お茶漬け  汁ものの具(和洋中ALL,OK) サラダのトッピング 

パスタにも グー(^-^)g””   お漬け物感覚かなぁ  癖がないから何でも使えそう

ただね  タッパーの蓋開けると  JOJOが飛んでくる 冷汗4

メッチャ  ええ匂いなんやもん  なんだか申し訳ないわ

元はJOJOが食べるハズだった材料   JOJOにすれば  貰えて当然なんだろうね

食べる分だけ  お皿に取って  速攻で蓋をする  ごめんよぉ 汗

安い時に買えば  100gで60円ぐらいの時があるし  市販のふりかけより  イケルかも ぴーす




今朝のJOJO  公園で にゃんこ のカホリ見付けて  大騒ぎ

IMG_74432.jpg
IMG_74422.jpg
          草むらの中へと  消えちゃいました 目



20081019003248.jpg 
■□■はーくんの赤血球■□■

kingjojo2.pngにほんブログ村 犬ブログへ




コメント
この記事へのコメント
姐さん!ナイスですe-287
美味しそうだわぁ~。
ワンコの嗅覚なら、すっ飛んで来る香でしょう~?
何にでも合うのって、いいね。
きっと、あっという間になくなるよ~e-320
アタシもやってみよう・・・e-77

で、JOJO君の痒い痒い・・・どうかな?
2008/11/12(Wed) 05:38 | URL  | まろん #-[ 編集]
ほんとほんと美味しそう~♪
手間掛けて作ってあっという間に食べちゃいそう~(笑)
何にでも使えて万能だね!

ジョジョ君・・・その耳が大騒ぎを物語ってるよv-411
2008/11/12(Wed) 10:32 | URL  | ジョーディーママ #H.thAfXE[ 編集]
すごい! すごい!

そして 偉い!パチパチパチ~

私 こんなに手間かけて 作ったことないよ~

この おにぎり 食べたいです~
2008/11/12(Wed) 10:33 | URL  | ばんままです #-[ 編集]
ほんまにおいしそう♪
宅急便でふりかけ待ってます♪
いや~ほんまにたまらんくらいおいしそう!!
2008/11/12(Wed) 12:32 | URL  | ももママ #-[ 編集]
いやぁ~「手間隙かけて・・・」のお手本ですね。
我が家では禁句ですワンワン。
いかに手早く手抜きして・・の繰り返しの食卓です。
今度住所こっそり教えちゃいますから(笑)夕飯に間に合うように。。。お願いしますだぁ。
2008/11/12(Wed) 19:03 | URL  | ナナママ #MDMkRtpI[ 編集]
うまひょ~
そのふりかけ送ってたもれ~~~~~~~~~~~ん♪+゚(〃∇〃人)゚.:。+
待ってるよぉe-266
2008/11/13(Thu) 00:43 | URL  | ととろ #-[ 編集]
家にもササミ有ります!
早速、作ってみようかな~
裂くのが、ちょっと大変そうですけど…
細かい方が美味しいそうですねぇ。

耳のレーダーと尻尾のアンテナを使って
ニャンコ探査のJOJO号
深い緑の海へ消えていった…
2008/11/13(Thu) 01:48 | URL  | ナシカ母 #-[ 編集]
お返事コーナー♪
まろんちゃん

コレさぁ 大葉刻んで梅肉と和えると・・・v-275v-365 チビチビ止らなくなりそう
JOJOねぇ 少し掻き方がマシかな?って感じ
まだ解らないけどね 
本当に今更ながら・・だから ボチボチやります
ありがとうねv-222


ジョーディーママさん

茹で過ぎてたから 初めからパサパサで
思ったほどは時間掛らなかったですよ
生からだと 掛るかなぁ  もぅ残り半分です
JOJO この耳なのに 『ダメッ』の声が入ってないv-412


ばんままさん

ワタクシ 暇ですから(苦笑)
でも ホント煎る意外は全くテキトーなんで
誰でも簡単にできます 暇があれば・・・v-394


ももママさん

取りに帰ってきますかぁ?
自分で作った方が 早くて安いですけど・・・v-405


ナナママさん

いえいえ 私も普段は手抜きしか考えてないですよ
たまたまです 捨てるわけにもいかず
かといって量もあるし・・・困った挙げ句ですv-406
こんなモノならいつでも送りますけど 味の保証はありませんですよv-388


ととろ

オメェは自分で料理しろっ!嫁に行かんのかぁv-412


ナシカ母さん

あるなら是非 試してください
ある種 調味料感覚で使えそうですよ
シッカリ茹でれば 手で揉んでも細かくなるので
煎ってるうちにパラパラになります
探査機JOJO号 ピーピーとレーダー音がうるさいですぅv-406


2008/11/13(Thu) 05:06 | URL  | じょじょぼう #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック